首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

市人大常委会吴家权副主任率调研组开展执行工作调研

  发布时间:2017/4/21 20:21:41


  

  根据市人大常委会2017年工作要点和监督工作计划,市人大常委会将于4月下旬召开会议听取和审议市中级人民法院关于执行工作情况的报告并评议执行工作。为做好审议和评议相关准备工作,市人大常委会组成调研组,由常委会吴家权副主任带队,于3月中、下旬赴金城江区、宜州市、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、天峨县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县等县(市、区),对我市法院的执行工作开展了专题调研。调研组同时委托南丹县、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县人大常委会协助开展调研工作。
  
  调研组分别在市中院召开了工作动员会,听取了市中院及七个县(市、区)基层人民法院的情况汇报,与市直及地方国土、房管、金融、通讯等执行工作联动部门、机构进行了座谈,听取了部分市、县、乡人大代表、机关企事业单位人员代表、社区居民代表及案件当事人的意见建议,深入到市中院及7个基层法院实地调研。调研组共观摩执行行动2次,查阅案件卷宗10件,对部分法院院长、分管领导及执行业务负责人进行个别访谈22人次,走访案件当事人71人次,发放、回收问卷调查表435份。
  
  多年来,市中院的执行工作都处在全区甚至全国前列。早在2010年初,最高人民法院副院长江必新到河池视察,就把河池作为全国创建“无执行积案法院”试点地区,河池法院在全国最早一批采用终结本次执行程序,当年9月市中院院长在全国法院电视电话会议上作经验介绍发言。
  
  调研组认为,市中院及各基层法院立足维护社会稳定和司法公正,忠实履行法定职责,紧紧依靠党委、政府,严格规范执行行为,狠抓队伍建设,努力提升执行工作实效和群众满意度,全力破解“执行难”。尤其是2016年以来,全市法院系统积极采取多项措施,加大执行力度,强化执行管理,集中破解执行难,取得良好的成效。
  
  (唐毓泉)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区