首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

何辛幸深入天峨开展中央环保督察信访投诉案件查处情况督查活动

坚决打赢打好污染防治攻坚战

来源:河池日报  编辑:谭丽娴    发布时间:2018/6/24 19:50:43

图为何辛幸在船上认真了解违规渔业养殖网箱清理工作推进情况。

  河池日报讯(记者 罗昌亮 摄影报道)6月20日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入天峨县开展中央环保督察信访投诉案件查处情况督查活动,并实地检查河长制工作落实情况。
  
  中央第六环境保护督察组2016年督查反馈指出,天峨县龙滩库区水质由国家地表水二类下降到三类。天峨整改达标后,今年4月又出现水质反弹现象。随后,在市委、市政府的指导下,天峨县立即行动,排查水质变化原因,通过清理违规渔业养殖网箱等措施,目前龙滩库区水质已达标,据统计,截至今年6月19日,天峨县共依法清理渔业养殖网箱1498箱158.15万㎡。
  
  当天上午,何辛幸从天峨县龙滩左岸码头上船,一路乘船而上督查违规渔业养殖网箱清理情况,认真听取相关部门工作汇报,并与正在河面开展渔业养殖网箱清理的工作人员交谈,详细了解清理工作开展情况及遇到的困难和问题,叮嘱他们要遵守安全操作规程,确保安全作业。
  
  在随后召开的座谈会上,在认真听取市环境保护局、天峨县关于龙滩库区(流域)水质整治、渔业养殖网箱清理整治工作情况及天峨县落实河长制工作情况汇报后,何辛幸指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。全市各级各部门特别是天峨县委、县政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到入心入脑,坚决打赢打好污染防治攻坚战,擦亮河池“山清水秀生态美”金字招牌。
  
  何辛幸要求,要坚持问题导向,敢于动真碰硬,确保完成问题整改任务。中央环境保护督察组2016年反馈问题后,天峨县委、县政府做了大量工作,取得了一定成效,但也还存在认识不到位、渔业发展规划出台缓慢、清理无证渔业养殖网箱工作滞后、监管不到位等问题。下一步,天峨县委、县政府在开展清理渔业养殖网箱工作中不能简单地搞“一刀切”,要科学引导、逐步推进,但对于无证养殖、不符合生态环保要求的必须要“切一刀”,真正下大力气对库区养殖产业进行整治;在处理过程中要与上下游相关县做好沟通协调,共同保护好整条流域的生态环境。同时,要落实专业队伍开展网箱清理工作,确保安全拆除;要做好社会稳定工作,努力构建和谐社会。
  
  何辛幸强调,要建立长效机制,守住绿水青山,推动经济高质量发展。要科学制定、严格落实产业发展规划,抓好特色产业发展。要统筹做好综合治理,确保龙滩库区水质持续稳定达标。要强化督查问责,努力推动工作责任落实。
  
  何辛幸强调,今年天峨县要实现脱贫摘帽,任务重、压力大,全县上下要众志成城,克难攻坚,按照中央、自治区和市委、市政府各项决策部署,切实抓好脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫摘帽目标。
  
  副市长钟洪一同督查。
  

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区