首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 人大新闻

驻桂全国人大代表和自治区人大代表在我市开展年中专题调研

  发布时间:2018/7/22 21:07:03
    河池日报讯(记者 沈应佳 通讯员 黄鹏欢)受自治区人大常委会委托,7月16日至20日,市人大常委会组织驻桂部分全国人大代表和由河池市选举产生的自治区第十三届人大代表,在我市开展年中专题调研。
  
  十三届全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任、自治区十三届人大代表、自治区政协原主席陈际瓦,全国、自治区十三届人大代表、自治区人大常委会副主任卢献匾,自治区十三届人大代表、市委书记、市人大常委会主任何辛幸,自治区十三届人大代表、市人大常委会副主任潘育伟等人大代表参加调研。十三届全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖汇报我市上半年经济社会发展情况和贯彻落实乡村振兴战略情况。
  
  调研期间,代表们先后来到金城江区、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县,深入产业园区、易地扶贫安置点、农业种植养殖示范基地实地调研,为改进工作提出了意见和建议。
  
  今年以来,我市坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,狠抓产业发展和项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行呈现出“稳中有进、稳中向好”的良好态势,多项经济指标增速保持在全区前列。
  
  中央、自治区作出关于实施乡村振兴战略的决策部署以来,我市各级各部门深入学习贯彻,切实按照中央、自治区的总体工作部署,精心组织实施,狠抓工作落实,研究制定我市《实施乡村振兴战略方案》,立产业、创特色,全面推进质量兴农战略;抓生态、重治理,推动美丽宜居乡村建设;倡文明、树新风,推进乡风文明培育行动;建机制、重治理,推进乡村治理提升行动;强基础、重民生,深入推进惠民富民行动。
  
  通过几天的专题调研,代表们充分肯定了河池经济社会发展所取得的成绩,认为河池市委、市政府在抓好产业结构调整、转型升级等方面,下了很大的工夫,实施乡村振兴战略各项工作落到实处,取得实实在在的成效。
  
  代表们建议,河池在实施乡村振兴战略上,要进一步强化党的组织领导,着力加强基层党组织和社会组织建设,充分发挥基层党组织、党员干部的战斗堡垒和模范带头作用;要认真做好规划,精心组织实施,用好用足用活政策,确保乡村振兴战略各项工作取得新成效;要以高速公路、高速铁路项目的建设为契机,把资源优势、区域优势和乡村振兴战略结合起来。根据气候、地理特点,因地制宜抓好农业产业发展,通过发展特色产业、小品种产业,打响品牌效应,打造气候品牌、长寿品牌。要实施好“十大百万”扶贫产业工程,走出一条具有河池特色的农业发展路子。
  
  代表们建议,河池要完善人才引进与创业发展机制,为乡村振兴提供人才支撑;要创新投融资机制,为全面实施乡村振兴提供资金保障;要坚持把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合起来,筑牢产业发展基础,改善基本公共服务,提高社会治理能力,确保如期实现脱贫摘帽目标;要把乡村振兴战略与新型城镇化建设结合起来,推动生态宜居美丽乡村建设;要深挖文化资源,注重发展特色旅游,有效推动乡村振兴战略全面实施。
  
  市人大常委会副主任吴家权、韦桂元,副市长、都安县委书记陈继勇陪同调研。
©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区