首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

群众的贴心人

——记河池市、南丹县、城关镇人大代表陈科

  发布时间:2016/12/28 10:35:10

  
  陈科,汉族,大专文化,中共党员,现任南丹县城关镇莲城社区书记和人大代表小组组长。在美丽的南丹县城,提到莲城社区的“当家人”——莲城社区党总支部书记、人大代表小组组长陈科,群众无人不知,无不点赞叫好。他时刻牢记人大代表的光荣职责,忠实履行自己的诺言,不断探索社区为人民服务与代表履职相结合的新途径,赢得了上级组织的信任和社区居民的尊敬。
  
  架起群众心中的连心桥
  
  人大代表,“代”的是选民,“表”的是心声。“不当应付会议的代表、不当挂名代表、不当陪衬代表”,他是这样说也是这样做的。莲城社区位于县城老城区,承担着繁重的重点工程项目、征地拆迁、安置等任务。当他在配合叠翠路、廉租房、气象观测站、黔桂铁路改造等国家重点工程项目拆迁工作时,发现失地群众生活补助费、安置宅基地不能按时办理,群众意见很大。陈科心急如焚,挨家挨户走访选民,组织召开选民代表大会,征求各方面意见并形成建议提交到人民代表大会,建议得到了县政府的高度重视,并督促有关部门加以解决。目前莲城社区1200多名失地群众生活补助,165户宅基地安置已办理完毕。
  
  在平时的工作中,陈科通过座谈和入户走访,对居民提出的社区道路、环境卫生、污水排放、小巷路灯、困难居民的生活住房等问题都进行了整理归类。需社区解决的社区及时解决,需上级有关部门解决的都及时转给上级有关部门解决。几年来,他先后向县人民代表大会提出建议共12件,建议全部得到了办理落实,真正实现了他为民代言的诺言。
  
  把群众当作家人
  
  在处理各类纠纷和处置突发群体事件上,他总是带着笑脸对群众进行政策、法规的宣传解释,动之以情,晓之以理,耐心地做思想工作。莲城社区是旧城改造核心区,各方面的纠纷相对较多,如廉租房建设工程因群众阻工经常停工,施工进度一再受阻。陈科进到现场了解情况,发现被征地户林某家,因征地后家庭生活困难要求办理低保,如果不帮他家办理就不准施工。陈科及时与政府工作人员、民政局领导到他家了解情况,林某夫妻俩都在60岁以上,妻子长期生病在床,儿子在外务工,本人照顾妻子又无其他经济收入。按照低保评议、走访邻里群众、按户办理原则,林某儿子有劳动能力,该户不符合领取低保条件,但他两个老人的生活确实十分困难。陈科通过向有关部门汇报林某一家的具体情况,并为其申请按特殊情况处理,最终为其办理了低保。这一问题的解决,促使了工期进展顺利。
  
  对涉及群众利益的事,他坚持以群众利益为出发点。多年来,他针对部分居民巷道因年久失修,没有路灯影响居民的出行问题,走访当地群众,召开居民代表会,多方征求意见建议,最终决定通过群众集资一点,上级部门出一点,群众投工投劳的方式,对社区小巷道进行硬化、路灯照明。几年来通过这种方式,社区内的7条小街小巷全部得到了美化、亮化,方便了居民的生产生活。
  
  社区建设的领头人
  
  莲城社区是城区中心区,居民多、外来人口多、社区环境差、卫生死角多。在开展“美丽南丹、清洁乡村”活动中,根据社区的实际情况及社区人大代表网格化管理,成立了社区党支部党员和人大代表义务巡逻队。陈科作为社区带头人,任社区义务巡逻队队长,带头开展在辖区内12条道路的治安巡逻,并利用夜晚时间到各居民小组,选民家中开展夜访,了解社区民情民意。社区第10居民小组拉野湾路口有一口水井,该井是原来该区居民群众饮水的古井,因年久失修污水横流,严重影响居民的生活。陈科马上与辖区单位联系,通过多方集资,并组织当地群众投工投劳,对这口水井进行修缮,使古井面貌全新,重新为这片居民区发挥作用。
  
  作为一名来自基层,来自群众的市、县、镇三级人大代表,陈科从来没有忘记自己所担负的责任与使命。他非常珍惜“代表”这一光荣而神圣的职务,始终怀有强烈的责任感和使命感,他说:“群众选我当人大代表是信任我,我一定要为群众做事,决不能辜负群众的信任。把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众信赖的代表”,陈科是这样说也是这样做的。

 
  (南丹县城关镇人大   覃巧艳)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区