首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

一名人大代表的风采

——记河池市第四届人大代表蓝芳灵

  发布时间:2016/12/28 11:56:11

 

  蓝芳灵,女,瑶族,1984年9月出生,现任大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村党支部副书记,乡第十三届人大代表、市第四届人大代表。无论是乡人大代表还是市人大代表,她都恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,带领群众发家致富,尽心尽力为老百姓排忧解难,深受群众的拥护和爱戴,展现出一名人大代表的风采。
  
  立志创业作表率
  
  蓝芳灵的家乡弄腾村是全国重点扶贫村之一,是沿路浏览七百弄国家地质公园的必经之地,也是游客驻足休息、观赏美景、享用特色美食的地方。因此,高中毕业后已加入外出务工行列的她瞅准家乡这一独特的优势,立志返回家乡创业。她经过申请得到3万元青年创业贴息贷款,率先在弄腾村桥圩屯创建七百弄乡第一家三星级农家乐——布努人家。经过几年的精心经营和管理,如今她的“布努人家”越办越红火,目前她家的固定资产已超过60万元,过上了富裕的小康生活,成为弄腾村创业致富的领头雁。
  
  带领群众摘穷帽
  
  富裕了的蓝芳灵没有忘记乡亲们,为使该村群众早日脱贫致富,她鼓励乡亲们和她一起创办农家乐,同时对有兴趣经营农家乐的群众倾囊相助。在蓝芳灵的带领下,弄腾村桥圩屯农家乐和农家旅馆已经迅速发展到5家,床位总数达85床,日均接待游客近50人次,“五一”、“国庆黄金周”等节假日接待游客近300人次,年收入达25万元,直接受益民众100多人。同时,她还长期聘请14名贫困户作为农家乐服务员,长年负责收购黑豆、赤小豆、火麻、黑土猪等,为贫困户就业创造了条件。目前,蓝芳灵正在积极争取乡村旅游扶贫资金,规划建设寨门、农事展馆和采摘园区等,逐步完善旅游公共服务设施,全力打造乡村旅游扶贫升级版,以带动更多的群众脱贫摘帽走上致富路。
  
  当好代表为人民
  
  “一心为民,不忘初心”。蓝芳灵每天工作虽然繁忙,但她时刻没有忘记自己是村干部和人大代表的身份。在工作之余,夫妇俩常常利用节假日,由丈夫当司机,她自己当导游,带着爱心人士穿行于千山万弄之间,了解困难家庭情况。只要听说哪里需要帮扶,即使再偏僻,他们也会去实地走访,走几个小时的山路是家常便饭。回来后,他们连夜整理当天走访的资料,然后通过各种平台发出倡议,向社会各界爱心人士救助。近年来,蓝芳灵先后帮扶过500多名瑶乡同胞,为他们捐款捐物。同时,还联系引荐爱心企业和人士到各学校、贫困家庭捐赠学习用品、文体玩具、衣被、食品等物资约20多万元。另外,她经常做群众的 “宣传员”,向群众宣传党的有关政策,宣传特色种养殖技能,指导群众发展特色种养殖业,如种植核桃、铁皮兰、养殖黑山羊、肉鸽等。发动群众修路,动员有条件的群众搬到交通便利的地方建房。几年来,在蓝芳灵和村两委班子的共同努力下,弄腾村先后荣获“河池市核桃产业发展先进集体”、“全区民族团结先进模范集体”、“自治区级生态村”。
  
 

 (大化瑶族自治县人大常委会选举联络工委   唐庆)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区