首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

默默耕耘育桃李

——记河池市第四届人大代表朱斌

  发布时间:2016/12/28 11:58:59

 

  河池市金城江区第三小学是当地一所小有名气的公办学校。2014年以来,该校先后获得“全国教育系统先进集体”、 “全国百强特色示范学校”、“全国优秀少先队集体”、“全国心理健康教育特色学校”、“全国学校体育工作示范校”、“全国青少年校园足球示范校”等荣誉称号。今年11月份,该校师生组队赴上海参加世界教育机器人2016世界竞标赛,取得了微镜头特等奖、拓展赛亚军和积木赛两个一等奖的好成绩。在这些荣耀光环的背后,是该校的掌舵人团结全校师生积极探索教育工作新理念、默默无闻抓好教学管理的硕果,这位掌舵人就是河池市第四届人大代表、金城江区第三小学校长朱斌。

  
  她从教三十多年来,不断探索教书育人的路子,用情、用爱浇灌着校园的桃李芬芳,书写着教育的幸福。首先,她能以“学习”当头,树立“勤奋好学、把每一件事做好”的新理念。当今社会是科技发达的信息社会,适应新时期的学校教学管理方法是小学学校管理者面临的挑战。因此,她在思考学校发展中不断加强自身学习,向书本学、向专家学、向同行学,把学到的新思想、新事物灌输到学校的教育管理中,做好学习的表率。两年来,她先后参加校长足球培训、心理健康教育培训、幸福教育教学论坛、儿童权益保护与家庭教育培训等国家、省级教育部门举办的培训班学习。通过学习,她不断充实了自身教学理论功底,探索出学校德育教育、幸福教育的新模式,她撰写的《构建德育工作立体框架,为孩子的一生负责》论文获教育部德育工作优秀案例奖,并在国家级刊物《中国教师》杂志上发表。她还经常应邀担任市、区妇女干部培训班和自治区学校管理培训班的授课讲师。其次,她紧紧围绕着学校“幸福教育,多元发展”的办学理念,积极探索课堂教学的新模式,通过开展“做一个有灵性、有智慧的教师”的教改工程活动,不断总结、深化课改方式方法,为学校师生搭建了挖掘潜能、展示才华的平台。该校推行的“幸福play”社团教育有四十多项内容,涵盖文学、艺术、科技等各领域,依托金城江区青少年校外活动中心的丰富资源,把学生兴趣培养当成素质教育的重要支点。学校在“幸福教育”推进过程中,开发并形成了“幸福play”社团课程,举办了舞蹈、足球等23个兴趣社团,为学生们提供了丰富的课外活动内容。“幸福play”的宗旨是快乐地玩,主动地学,立足兴趣,培养自信,挖掘潜能,促进了学校素质教育的全面发展,使学生在学校生机勃勃的氛围中茁壮成长。此外,她能善于团结同志,关心同志,在生活上嘘寒问暖,在工作中广开言路。曾带领师生代表深入贫困山区的学校开展脱贫帮扶活动,引导师生关注社会、关注弱势群体。

  
  由于她对学校管理有方,学校的综合实力在广西区内处于领先地位,区内柳州、来宾、百色等兄弟学校纷纷慕名派人到该校参观和挂职跟班学习。去年她获得了“全国三八红旗手”和“广西劳动模范与先进工作者”等光荣称号,2016年9月当选为河池市第四届人民代表大会代表。

 (金城江区人大常委会选举联络工委   韦显相)

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区