首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 代表工作

关于开展巴马国际旅游区核心区自治区层面推进重点项目建设情况的视察报告

  发布时间:2016/12/30 11:06:01


  河池市人大常委会办公室  
 (2016年12月19日)

  
  根据自治区人大常委会办公厅《关于组织2016年自治区人大代表年终视察的通知》(桂人办发〔2016〕121号)精神,受自治区人大常委会委托,河池市人大常委会组织由本市选举产生的自治区第十二届人大代表组成视察组,于2016年12月5日至9日,对巴马国际旅游区核心区自治区层面推进重点项目的有关情况进行视察。视察组由中共河池市委书记、市人大常委会党组书记、主任何辛幸,中共河池市委副书记、市人民政府党组书记、市长唐云舒,河池市人大常委会党组副书记、副主任潘育伟为召集人,共27名自治区人大代表参加视察活动。这次视察活动以听取汇报、实地察看、走访了解、集中分析和代表意见建议反馈等方式进行。现将视察情况报告如下:
  
  一、巴马国际旅游区核心区自治区层面推进重点项目建设的主要做法及成效
  
  在自治区党委、自治区人民政府的正确领导和自治区有关部门的悉心指导、大力支持下,河池市精心统筹,采取措施,强力推进巴马长寿养生国际旅游区(以下简称巴马国际旅游区)重大项目建设,取得了良好成效。2016年巴马国际旅游区核心区列入自治区领导联系推进重点项目有5项,2016年计划投资2.1亿元,1—11月完成投资3.9885亿元,完成年度投资进度189.92%。其中赐福湖国际长寿养生度假小镇项目计划总投资6亿元,2016年计划投资6000万元。1-11月完成投资15770万元,完成年度投资进度262%。巴马中脉国际养生都会项目计划总投资10.8亿元,2016年计划投资3000万元。1-11月完成投资8922万元,完成年度投资进度297%。巴马命河—水晶宫创建国家5A级旅游景区项目计划总投资1.5亿元,2016年计划投资3000万元。1-11月完成投资3880万元,完成年度投资进度129.33%。巴马国际旅游集散中心项目计划总投资2.6亿元,2016年计划投资4000万元。1-11月完成投资6013万元,完成年度投资进度150.33%。华昱百魔洞度假区项目计划总投资30亿元,2016年计划投资5000万元,1-11月完成投资5300万元,完成年度投资进度106%。
  
  (一)党政主要领导靠前指挥,为项目建设提供了组织保障
  
  河池市党政主要领导以及分管领导多次深入项目一线调研,研究破解项目推进难题。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市委副书记、市长唐云舒,市委副书记、统战部部长、市巴马国际旅游区建设工作领导小组组长唐标文,市委常委、宣传部部长、副市长陆海生多次深入巴马调研,召开会议,认真分析存在问题及原因,重点解决项目建设中遇到的困难和问题,明确项目建设目标路径、时间进度、责任领导、责任单位等工作要求,以确保工作落到实处。巴马县党政主要领导和分管领导亲自蹲点项目实地,实行“一个项目、一名领导、一个牵头部门、一套措施、一抓到底”的工作机制,梳理存在问题清单,研究解决困难和问题,强力推进项目建设。
  
  (二)建立完善工作机制,为项目建设提供了制度保障
  
  为加大巴马国际旅游区重点景区景点项目的协调推进和落实力度,促进重点项目顺利实施并早日见成效,河池市委、市人民政府建立了《巴马长寿养生国际旅游区重点景区景点项目推进工作机制》。机制的主要内容包括推进重点项目领导负责机制、现场办公机制、绿色通道机制、沟通协调机制、督查问责机制。如在项目建设过程中,强化巴马国际旅游区的管理,要求巴马国际旅游区的管理机构工作重心前移、下沉巴马县办公。加强对巴马国际旅游区核心区的管理,加大现场工作力度,形成合力,集中力量抓好巴马核心区建设,同时服务协调好巴马国际旅游区其他县的工作。注重加强督促检查,严格问责追究。按照“月反馈、季通报、年清查”的要求切实加强督查,尤其是对重点建设项目和重点督办事项实行一线督查,推动工作落实。河池市委、市人民政府督查室一方面按照绩效考评,定期或不定期对巴马国际旅游区重点项目进展情况进行督查;另一方面按照《河池市落实重大决策推进重大项目督查考评激励问责办法(试行)》,对巴马国际旅游区项目建设督查中达不到进度要求的,提出问责意见。对负责项目推进、有关程序办理的办证部门该审批不予审批、拖延办理的现象严肃查处,对项目建设推进不力的责任领导和具体责任人进行问责。
  
  (三)拓宽融资渠道,为项目建设提供了资金保障
  
  利用广西金投集团的资金优势助推全市的旅游基础设施建设和产业发展,6月25日,河池市与广西金投集团签订《综合金融服务战略合作协议书》,该公司拟授信5—10亿元(经营权质押)支持河池市旅游企业及中小企业。巴马县正加快筹建巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司、筹划创建巴马长寿养生发展基金。同时争取自治区支持,组织巴马国际旅游区六县编报旅游区基础设施建设项目,2016年11月15日,自治区批复《巴马长寿养生国际旅游区基础设施三年行动计划方案(2017—2019年)》(桂发改社会〔2016〕1373号),2017—2019年,巴马国际旅游区六县计划实施项目49个,计划总投资22.72亿元(其中,中央资金1.26亿元、自治区资金10.04亿元,市、县配套或社会融资等其他资金11.42亿元)。2016年7月,河池市分别在深圳、东莞、上海、杭州举办了四场巴马国际旅游区重点旅游项目专场推介洽谈会,共推介巴马国际旅游区项目25个,计划投资总额90亿元。
  
  (四)落实“一企一策”措施,为项目建设提供了服务保障
  
  河池市积极协调解决企业遇到的困难和问题,落实“一企一策”服务措施。对于一些重点项目特事特办,开通绿色通道,要求市直部门主动到项目现场解决实际问题,须上报自治区和市级层面协调的问题主动汇报,加快进度。通过沟通请示,得到自治区国土资源厅大力支持,总共下达巴马县2014—2020年新增建设用地指标为982.55公顷,为巴马县未来五年急需建设项目预留了足够的用地空间。
  
  二、存在的主要问题
  
  (一)设施滞后。基础设施和公共服务设施滞后,是巴马国际旅游区建设面临的主要困难。交通基础设施滞后,降低了整个旅游区的可进入性,严重影响旅游客源市场的拓展。
  
  (二)资金不足。巴马国际旅游区六县有5个国定贫困县,1个区定贫困县,财政资金紧张,是典型的“吃饭”财政,市、县两级财政能拿出的扶持资金较少,基础设施和公共服务设施建设资金主要依靠争取上级部门扶持和引导民间资本投入。对优势旅游项目,尤其是旅游基础设施和公共服务设施项目前期工作的投入严重不足。
  
  (三)征地迁坟任务艰巨。巴马国际旅游区核心区项目建设征地迁坟工作已经到了“啃硬骨头”的攻坚阶段,历史遗留问题、群众思想认识不到位、诉求高等问题和矛盾集中,群众“等、靠、要”的思想严重,搬迁安置工作推进困难。如巴马国际旅游集散中心项目还有162座坟墓尚未搬迁,部分群众以挑选吉日、搬迁地方位、新坟不宜搬迁或亲属外出务工为由,拖延搬迁日期。巴马中脉国际养生都会项目坡廷屯搬迁安置工作由于群众担心搬迁安置补偿费用低,安置房建设产生较大经济负担,对重新搬迁安置抵触情绪大。
  
  (四)人才紧缺。河池市虽有河池学院、广西现代职业技术学院、巴马长寿养生国际旅游学校等3所院校开设有旅游方面的专业,但还是面临高级旅游管理专业人才紧缺、本土旅游人才流失等问题,从业人员综合素质不高,缺乏项目管理专业团队,导致项目前期工作耗时过长、影响项目开工建设。没有形成项目策划包装的专业团队,一流的旅游资源,三流的项目策划包装,招商项目没有吸引力,项目难以落地。
  
  三、意见和建议
  
  (一)进一步提高认识,加快推进项目建设步伐。
  
  要深入贯彻落实自治区党委政府的决策部署,把加快巴马国际旅游区建设作为贯彻五大发展理念、落实《左右江革命老区振兴规划》、培育广西新经济增长点的重要抓手,进一步提高思想认识,树立主体责任意识,大力宏扬求真务实的工作作风,提高工作执行力,进一步加大征地拆迁、解决纠纷的工作力度,构建“亲”、“清”新型政商关系,为企业提供优质高效服务,确保巴马国际旅游区项目建设取得实实在在的成效。
  
  (二)进一步争取扶持,加大资金投入力度。
  
  要认真研究有关政策,积极与上级部门汇报对接,整合资金,通过争取上级补助资金、申请地方债券、帮助企业融资等多种方式落实项目建设资金,加快巴马国际旅游区项目建设。为此,恳请自治区层面帮助协调以下问题:一是加大支持东巴凤创建国家旅游扶贫示范区建设,东兰、巴马、凤山三县已列入国家旅游扶贫示范区的创建计划,但三县旅游基础设施薄弱,财力较为有限,贫困人口较多,旅游扶贫任务较重,恳请每年每县安排1000万元以上自治区旅游发展专项资金,用于创建三县旅游基础设施建设。二是加大对巴马国际旅游区游客集散中心、咨询服务中心、旅游标识导览系统、旅游厕所等旅游公共服务设施建设的扶持力度,尤其是旅游厕所的建设扶持力度,每年按照新建和改建旅游厕所等级和数量给予更高补助。
  
  (三)进一步坚持生态立区,深入实施绿色发展战略。
  
  在实施巴马国际旅游区项目建设等工作中,要紧紧围绕着力营造山清水秀自然生态的要求,坚定生态优先理念,深入实施绿色发展战略。一是要保护独特的旅游资源,持续扩大休闲度假区、旅游景点景区等周边地区森林覆盖,从法律的角度保护盘阳河等景区的生态环境。在此,建议结合《盘阳河流域生态环境保护条例》实施,从自治区层面设立盘阳河生态保护专项资金,建立盘阳河生态旅游资源保护补偿机制。二是要加强生态城乡建设。在项目建设过程中,对项目业主不仅要提出进度的要求,更要提出绿色环保的要求,尽量用环保的建材,发展绿色建筑和低碳便捷的交通体系。同时深入挖掘乡愁记忆和乡土特色,依托巴马的山水地貌,打造绿色生态、开放创新、活力迸发的宜居寿城。三是要加强生态环境保护治理。禁止发展高耗能重污染的项目,严厉打击“两违”, 严格环保执法,切实解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题,保护 “山清水秀生态美”的品牌优势。
  
  (四)进一步发展产业,带动群众共同走上脱贫致富路。
  
  在项目建设过程中,要围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,提前谋划和推动相关产业发展,培育完整的长寿养生旅游产业链,提高附加值,促进农村产业转型升级和贫困农户增收,带领贫困户尽早走上脱贫致富的道路。
  
  (五)进一步加强合作,大力培养旅游配套急需人才。
  
  与高校、科研院所加强合作,开展养生长寿健康相关应用研究,设立研发平台和试验基地。依托区内、区外的高校,在河池或巴马办班,把人才培养列为巴马国际旅游区建设的重点,不仅培养推出名导游、名服务员、名厨师、名企业家,更要紧紧围绕长寿养生文化,培养医疗护理方面的人才。
  


 

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区