首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 立法工作

河池扎实推进法治政府建设

依法行政工作取得明显成效

来源:本站  编辑:陆寿欢    发布时间:2016/12/29 12:18:41

 

  河池日报讯 (记者 黄开均) 12月6日,记者从市法制办获悉,今年以来,我市扎实推进河池法治政府建设,依法行政工作取得明显成效。
  
  促进重大行政决策科学化民主化法治化。市法制办严格把握合法性审查标准,恪守审查程序,为政府重大行政决策提供优质高效的法律服务,前10月为市政府出具合法性审查意见299份。同时,强化规范性文件监督管理,认真履行规范性文件备案审查义务,坚持做到有件必备、有备必审、有错必纠,每月上旬在河池政府法制网上公布上月规范性文件备案目录。
  
  扎实开展地方政府立法工作。在面向社会广泛公开征集政府立法项目的基础上,制定出台了《河池市人民政府2016年立法工作计划》(河政办发〔2016〕73号文件印发),完成《河池市非物质文化遗产保护条例草案》和《河池市建筑垃圾管理条例草案》的制订工作,完成《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》的增补工作。
  
  依法及时办理行政复议案件。截至11月30日,全市共审结行政复议案件120件,其中2015年结转未办结的20件已全部审结;2016年共收到行政复议申请108件,立案108件,已审结100件,未结8件。因不服行政复议决定而提起的行政诉讼案件111件(含2015年案件),其中一审82件,二审29件。
  
  严格开展行政执法人员清理工作。截至目前,全市共补录、办理2015年之前各县(市、区)和市直行政执法证件300本,按上级要求按时完成行政执法人员清理工作,并对我市各行政执法单位1837名行政执法人员行政执法资格(续职)无纸化集中考试进行了组织和督考。

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区