首页  人大新闻  法律法规  会议公报  立法工作  人事任免  重大事项  代表工作  各县(市、区)动态
通知公告:  
 您现在的位置:河池人大网 >> 法律法规

市人大常委会召开首次立法专家论证会

来源:本站  编辑:陆寿欢    发布时间:2016/12/29 12:23:21

 

  河池日报讯6月8日,市人大常委会在南宁召开《河池市立法条例(草案)》立法专家论证会,自治区人大常委会法制工作委员会主任陈伟雄、副主任陆小宁及法工委相关处室法律专家应邀出席。市人大常委会副主任苏志宏主持论证会。
  
  本次立法专家论证会是我市获准2016年1月1日开始行使地方立法权以来召开的首次立法论证会。按照我市立法计划,河池市立法条例列入今年立法审议项目。几个月来,条例草案经过调研、起草、讨论和反复修改,经市人大常委会主任会议讨论形成条例草案征求意见稿。会议按照立法程序要求,邀请法律专家和法律实务工作者,对河池市立法条例草案中的重点、难点问题,如条例框架结构、地方性法规立法依据、立法原则、立法权限范围、法规解释、规章备案和审查以及立法评估、立法专家顾问、基层立法联系点制度设计等,专门进行讨论研究。
  
  陈伟雄对河池市立法条例草案给予充分肯定,认为条例草案以立法法和自治区立法条例为依据,借鉴了部分设区市制定立法条例好的做法和经验,并结合河池实际,有一定特色,有一些创新,总体上是可行的。同时,对条例草案中的一些条文、一些问题,还需要进一步琢磨、研究。会上,各位领导和专家围绕论证议题,充分发表意见,对条例草案共提出了30多条修改意见和建议。
  
  苏志宏表示,衷心感谢自治区人大常委会法工委对河池市地方立法工作的关心、指导和帮助,衷心感谢各位领导和专家对河池市立法条例草案提出的宝贵意见。下一步,市人大常委会法工委要根据科学立法、民主立法的要求,认真消化、吸收论证会专家提出的意见,按照专家意见对条例草案进行认真修改,切实把条例草案修改好、完善好,力争6月下旬提请市人大常委会会议审议。
  
  市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会负责人参加论证会。
  

©hcrdw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:河池市人民代表大会常务委员会办公室
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂公网安备 45120202000116号   桂ICP备16010231号-1
网上报警  反恐举报专区